PENGARUH PERBANDINGAN SARI KULIT SEMANGKA (Citrullus lanatus (thunb.)) DENGAN SARI DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN KONSENTRASI KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK JELLY DRINK

Penulis

  • Neneng Suliasih Suliasih Universitas Pasundan

DOI:

https://doi.org/10.23969/pftj.v10i2.10481

Kata Kunci:

Jelly Drink, Kulit Semangka, Daun Kelor.

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi karagenan dan perbandingan sari kulit semangka dengan sari daun kelor yang tepat untuk menghasilkan karakteristik jelly drink terbaik. Manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatkan daya guna kulit semangka dan daun kelor menjadi bentuk olahan pangan yang awet. Dapat meningkatkan produktivitas pangan lokal sebagai diversifikasi pangan. Serta memberi informasi tentang pembuatan jelly drink kulit semangka dengan daun kelor. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Dengan faktor perbandingan sari kulit semangka dengan sari daun kelor p1 (1: 3), p2 (2 : 2), p3 (3 : 1) dan faktor yang kedua yaitu konsentrasi karagenan k1 (0.2%), k2 (0.25%), k3 (0.3%). Respon pada penelitian ini adalah Respon kimia meliputi Penentuan kadar Kalium; Vitamin C; pH. Respon fisik meliputi viskositas; Sineresis; Warna. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan sari kulit semangka dengan sari daun kelor berpengaruh terhadap kadar kalium, kadar vitamin C, pH, viskositas dan sineresis. Konsentrasi karagenan berpengaruh terhadap pH, viskositas dan sineresis, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar kalium dan vitamin C. Interaksi perbandingan sari kulit semangka dengan daun kelor dan konsentrasi karagenan berpengaruh terhadap sineresis, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar kalium, kadar vitamin C, pH dan viskositas.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2023-11-30