KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN CEMARAN YOGHURT SINBIOTIK UBI UNGU DAN SUSU SEGAR
DOI:
https://doi.org/10.23969/pftj.v12i2.29654Kata Kunci:
ubi ungu, sinbiotik, yoghurt, organoleptik, cemaranAbstrak
Yoghurt sinbiotik ubi ungu merupakan minuman sinbiotik yang memanfaatkan pangan lokal dan bermanfaat bagi kesehatan. Yoghurt sinbiotik ubi ungu diharapkan akan meningkatkan nilai fungsional bagi yoghurt sebagai probiotik serta meningkatkan nilai guna ubi ungu. Meskipun demikian, yoghurt dengan penambahan bahan pangan lain harus memenuhi syarat mutu yoghurt. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik organoleptik serta cemaran mikrobiologi dan logam berat. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan pengembangan 4 formulasi dengan perbandingan susu segar dan sari ubi ungu yaitu 1:4 (P1), 2:3 (P2), 3:2 (P3), 4:1 (P4), kemudian dilakukan uji organoleptik terhadap 30 panelis semi terlatih serta cemaran mikrobiologi dan cemaran logam berat. Hasil menunjukkan rata-rata panelis menyukai formula P4 berdasar karakteristik rasa, aroma dan tekstur, serta menyukai formula P3 berdasar karakteristik warna. Uji cemaran menunjukkan negatif cemaran Salmonella, koliform, dan L. monocytogenes serta tidak terdeteksi cemaran Hg, Pb, Sn. Cemaran Cu sebesar 0,19 masih di bawah standar. Yoghurt sinbiotik ubi ungu dan susu segar secara umum dapat diterima oleh panelis dan berdasarkan cemaran telah memenuhi standar SNI.Unduhan
Data unduhan belum tersedia.
Unduhan
Diterbitkan
2025-07-31
Terbitan
Bagian
Articles