Konsep Sistem Informasi tingkat Rukun Warga di RW06 Kelurahan Pasirluyu, Kecamatan Regol, Kota Bandung - Yustiani, Yonik Meilawati; Afiatun, Evi; Hidayat, Hidayat; Saffanah, Nadhirah Nur; Wisudaningrum, Rike (Infomatek, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mendapatkan konsep sistem informasi tingkat RW (rukun warga) yang dibutuhkan bagi RW06 Kelurahan Pasirluyu, Kecamatan Regol, Kota Bandung yang mudah dikelola. Manfaat sistem informasi ini antara lain untuk memperlihatkan data warga dan lingkungan, terutama kondisi sanitasi yang meliputi air minum, air limbah, sampah dan drainase. Penentuan konsep ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan tinjauan pustaka. Konsep yang tersusun yaitu penggunaan website sebagai interface sistem informasi dan pengelolaannya, pengelompokan jenis data berdasarkan Peraturan Walikota no 215 Tahun 2018 tentang Penyelenggaraan RT dan RW. Terdapat 3 peran terkait sistem informasi ini, yaitu admin, peninjau berkepentingan tinggi, dan peninjau berkepentingan rendah dengan akses dan tampilan yang berbeda-beda. Hak akses ini dibatasi untuk peninjau berkepentingan rendah agar keamanan data dan privasi dapat terjaga. Peninjau berkepentingan rendah dapat melihat data dan informasi dalam bentuk grafik kualitatif, sedangkan peninjau berkepentingan tinggi dapat memanfaatkan data dan informasi untuk menetapkan program dan strategi perbaikan sanitasi dengan akses detail posisi dan lokasi sumber data.