Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Jasa Layanan Internet di PT Semesta Multitekno Indonesia - Sukmawati, Yogi; Panduardi, Farizqi; Febrita, Ruth Ema; Umam, Khoirul; Rini, Eka Mistiko (Infomatek, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem informasi manajemen jasa layanan internet di PT Semesta Multitekno Indonesia untuk mengatasi tantangan yang dihadapi terkait pengaduan pelanggan dan pembayaran pada loket. Dalam penelitian ini, dirumuskan tiga masalah utama yaitu pengembangan sistem informasi, penanganan pengaduan pelanggan, dan pengurangan biaya cetak tagihan pembayaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem yang efisien, mendokumentasikan penanganan pengaduan pelanggan, dan mengurangi biaya operasional. Pengembangan sistem informasi manajemen pada penelitian ini menggunakan model pengembangan RAD. Batasan penelitian ini mencakup fokus pada pengelolaan pengaduan dan pembayaran loket dengan pengembangan sistem untuk web. Sistem informasi manajemen ini telah berhasil dikembangkan dengan fitur pengaduan dan pembayaran dan telah diuji dengan metode pengujian black box dengan hasil keseluruhan sesuai dengan yang diharapkan. Sistem informasi manajemen ini dapat mendokumentasikan pengaduan pelanggan, dibuktikan dengan hasil total UAT 96% kesesuaian dengan kebutuhan PT Semesta Multitekno Indonesia. Selain itu, sistem ini berhasil memangkas biaya cetak tagihan internet pelanggan sebesar Rp. 500.000 per bulan menjadi Rp. 0 per bulan. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa pengembangan sistem informasi telah berhasil mengatasi tantangan yang dihadapi perusahaan dalam hal pengelolaan pengaduan pelanggan dan pengurangan biaya operasional, serta memberikan manfaat yang signifikan bagi PT Semesta Multitekno Indonesia.