PENGARUH NILAI PARAMETER TERHADAP SOLUSI HEURISTIK PADA MODEL VTPTW - Dimyati, Tjutju T. (Infomatek, 2017)
Penentuan rute kendaraan (Vehicle Routing Problem, VRP) merupakan sub persoalan yang sangat penting dari suatu sistem distribusi, sehingga telah mengundang banyak perhatian peneliti untuk menggali berbagai aspek yang terkait dengan persoalan ini. Pada makalah ini dikemukakan suatu metode heuristik untuk menyelesaikan persoalan penentuan rute kendaraan dimana setiap pelanggan menetapkan batas awal dan akhir waktu pengiriman, yang dikenal sebagai Vehicle Routing Problem with Time Windows (VRPTW). Penentuan rute ditujukan tidak hanya untuk meminimumkan total ongkos perjalanan tetapi juga total waktu pelanggan menunggu. Karena metode heuristik yang dibahas melibatkan sejumlah parameter, pada makalah ini juga dilakukan analisis untuk mengetahui pengaruh nilai parameter terhadap solusi yang diperoleh.