Pengukuran Konsentrasi Karbon Monoksida dan Kadar Karboksihemoglobin pada Petugas Parkir di Pasar Ujung Berung Kota Bandung - Rusmaya, Deni; Hasbiah, Astri; Dwikamila, Cartika (Infomatek, 2022)
Aktivitas kendaraan bermotor dapat menyebabkan polusi udara dan resiko paparan terhadap petugas parkir. Salah satu polutan yang berasal dari kendaraan bermotor dan dapat menyebabkan polusi udara adalah karbon monoksida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur konsentrasi karbon monoksida di udara, kadar karboksihemoglobin, dan keluhan gangguan kesehatan yang dialami petugas parkir di Pasar Ujung Berung. Pengukuran konsentrasi karbon monoksida dilakukan menggunakan alat CO analyzer. Sampling dilakukan dengan teknik purposive sampling melalui obeservasi dan wawancara. Hasil pengukuran kadar karbon monosida tertinggi diperoleh sebesar 24.049 µg/Nm³ yang menunjukkan hasil masih dibawah ambang batas udara ambien. Responden memiliki karateristik 100% berjenis kelamin laki-laki, 61,54% berusia 21-20 tahun, 38,46% berusia >30 tahun, 69,23% dengan lama bekerja <1 tahun, dan 30,77% >1 tahun. Mayoritas responden memiliki kebiasaan merokok (83,33%), rutin mengkonsumsi buah (100%) dan sayur (66,67%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 63,67% petugas parkir memiliki kadar karboksihemoglobin darah melebihi nilai normal dalam tubuh dan mengalami gangguan kesehatan yaitu pusing (80%), gangguan penglihatan (50%), mual (33%), dan cepat lelah (66,67%).