PENURUNAN BOD5 DAN COD LIMBAH CAIR INDUSTRI RUMAH TANGGA BATIK KLAMPAR MENGGUNAKAN LUMPUR AKTIF - Agustiawati, Desi; Alfiah, Taty (Infomatek, 2018)
Pengolahan limbah cair batik menggunakan lumpur aktif secara batch terdiri dari tahapan persiapan, pembibitan (seeding), aklimatisasi dan running batch. Penelitian skala laboratorium, menggunakan reaktor lumpur aktif berbahan plastik dengan volume 27 liter dan volume efektif 20 liter. Selama 168 jam penelitian, parameter yang diukur meliputi suhu, pH, MLSS, MLVSS, BOD5 dan COD. Karakteristik awal limbah cair batik Klampar, melebihi baku mutu air limbah tekstil. Pengolahan limbah cair batik Klampar menggunakan lumpur aktif batch selama 168 jam, mampu menurunkan BOD5 sebesar 75,2% dan COD sebesar 75,4%, diikuti penurunan TSS sebesar 61,6%.