Aplikasi Pengecekan Dokumen Ekspor di PT. XY Berbasis VBA Excel Menggunakan Metode Iterative and Incremental Dengan Pendekatan Arsitektur MVC (Model-View-Controller) - Tanjung, Firda Rosiana; Venica, Liptia (Infomatek, 2024)
Dokumen ekspor menjadi salah satu bagian penting dalam keperluan proses ekspor barang. Hampir setiap perusahaan industri manufaktur yang aktif menjalankan operasi di sektor perdagangan internasional terlibat dalam kegiatan ekspor dengan alur yang kompleks termasuk dalam mengelola dokumen-dokumen ekspor tersebut. PT. XY merupakan salah satu perusahaan industri manufaktur di Indonesia yang memiliki Departemen Ekspor sebagai penanggung jawab dalam mengurus keperluan ekspor barang yang mereka produksi untuk dikirim ke luar negeri. Selain mengelola berbagai regulasi dan persyaratan ekspor barang, Departemen Ekspor PT.XY juga harus memastikan bahwa keperluan pendukung lainnya seperti dokumen-dokumen yang diperlukan telah lengkap. Untuk memenuhi hal tersebut, Pegawai Departemen Ekspor PT.XY melakukan pengecekan ketersediaan dokumen secara manual yang dirasa tidak efektif untuk dilakukan setiap hari karena meningkatnya volume dokumen yang akan terus bertambah setiap hari, akibatnya pengecekan memakan waktu yang cukup lama dan berkemungkinan besar dapat terjadi kesalahan pemeriksaan data. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka Penulis melakukan analisis, membuat perancangan dan mengimplementasikannya menjadi sebuah Aplikasi Pengecekan Dokumen Ekspor berbasis VBA dan Macro Excel. Tujuan pembuatan aplikasi ini adalah untuk memudahkan Pegawai Departemen Ekspor PT. XY ketika memeriksa kelengkapan dokumen-dokumen ekspor tersebut. Aplikasi ini dapat diintegrasikan dengan private FTP server Departemen Ekspor sehingga menghasilkan sumber data yang valid dan relevan sesuai current condition. Aplikasi dibuat menggunakan metode pengembangan sistem Iterative and Incremental dengan pendekatan arsitektur Model-View-Controller (MVC) untuk memecah komponen aplikasi menjadi bagian-bagian yang dapat dikelola dengan lebih mudah.