PERANCANGAN ALAT BANTU PEMINDAHAN BRAKE CYLINDER DI DEPARTEMEN SARANA KERETA API PT. PINDAD (PERSERO) - Pardiyono, Ragil; Zairda, Cut Ivo Errent (Infomatek, 2020)
Abstrak: PT. PINDAD (PERSERO) merupakan Badan Usaha Milik Negara yang memproduksi alat utama sistem persenjataan TNI dan peralatan industri. Departemen Sarana Kereta Api merupakan bagian PT. PINDAD (PERSERO) yang mendukung produksi internal, memenuhi permintaan pasar lokal/ekspor sistem pengereman kereta api.Terdapat satu komponen yang pengerjaan perakitan, pengujian tidak sesuai SOP yaitu Brake Cylinder. Target waktu tidak tercapai pada kegiatan transportasi saat operator mengambil material dari mesin rakit yang dibawa ke mesin pengujian, dan membawa material dari mesin pengujian ke penyimpanan dengan selisih waktu 9 menit. Ini disebabkan oleh faktor manusia, operator mengalami kelelahan fisik karena belum tersedia alat bantu. Nilai LI≥3, aktivitas menimbulkan cedera tulang belakang. Masalah diatasi dengan merancang alat bantu pemindahan Brake Cylinder. Metode yang digunakan yaitu metode rasional. Desain disesuaikan dengan dimensi meja uji, rakit, dan dimensi produk lain. Anthropometri dan persentil yang digunakan yaitu tebal telapak tangan genggam (50%) dan tinggi siku berdiri (50%). Katrol untuk mengangkat produk (mannual chain block), meja penahan sebagai penyangga (besi plat hitam), roda untuk memindahkan alat (Duty Polyurethane), rangka atas (besi baja H Beam), rangka samping (besi kotak), engsel (rel sliding). Biaya untuk membuat 1 unit alat bantu ini sebesar Rp 8.264.000,-.