Perancangan Solar Tracker Dual Axis Dengan Monitoring Intensitas Cahaya, Arus, Tegangan, Daya, dan Sudut Kemiringan Panel Surya Berbasis IOT - Soedjangi, Mohamad Arief Fauzan Al-Amin (Infomatek, 2025)
Percepatan dunia teknologi di era sekarang ini dituntut untuk terus melakukan inovasi dan pembaharuan dari segala aspek. Dalam penggunaan sistem listrik tenaga surya dapat diserap panel surya dengan mengikuti posisi matahari secara dinamis. Sistem ini dapat diimplementasikan dengan menggabungkan berbagai sensor untuk pemantauan yang akurat seperti pengukuran intensitas cahaya, arus, tegangan, dan daya yang dihasilkan oleh panel surya serta pengukuran sudut kemiringan. Data yang dihasilkan dari sistem ini sangat bermanfaat untuk memastikan panel surya beroperasi dengan efisien. Selain itu, sistem ini dapat diintegrasikan dengan teknologi IoT untuk memudahkan monitoring jarak jauh agar memberikan solusi energi terbarukan yang lebih cerdas dan efisien. Dengan adanya penggunaan sistem ini, maka dikembangkan suatu sistem alat agar panel surya dapat mengikuti arah matahari untuk memaksimalkan penyerapan sinar matahari, alat tersebut dinamakan solar tracker. Perancangan solar tracker dual axis ini dilakukan untuk memonitoring parameter intensitas cahaya, arus, tegangan, daya, serta sudut kemiringan panel surya yang dipantau melalui platform thinger.io. Monitoring ini juga bertujuan untuk merancang sistem agar dapat melakukan pemantauan pada hasil parameter dan dilakukan melalui platform thinger.io. Dari hasil monitoring, menghasilkan rata-rata pada parameter intensitas cahaya, tegangan, arus, dan daya tertinggi hingga terendah yang terjadi pada pukul 12.00 WIB dan 17.00 WIB. Untuk nilai rata-rata tertinggi dan terendah pada sudut elevasi terjadi pada pukul 08.00 WIB dan 12.00 WIB dengan nilai rata-rata sebesar 37.6° dan 7.5°. Sedangkan, nilai rata-rata tertinggi dan terendah pada sudut azimuth terjadi pada pukul 17.00 WIB dan 08.00 WIB dengan nilai rata-rata sebesar 114.3° dan 81.5°.