ANALISIS DAN PERANCANGAN LOOPS PADA SISTEM PEMIPAAN JALUR PIPA GAS DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM CAESAR II - Komaruzaman, Insan Kamil; Sumarjo, Jojo; Santosa, Aa (Infomatek, 2020)
Sistem pemipaan merupakan berfungsi untuk mengalirkan fluida (Zat cair, gas) dari satu tempat ketempat lainnya bisa dalam bentuk pipeline ataupun piping. Sistem pemipaan harus dirancang sedemikian rupa supaya terhindar dari kecelakaan yang diakibatkan oleh kelebihan beban/Overload maupun kelebihan panas / Overheat. Salah satu cara untuk membuat sistem pemipaan aman, maka dibuat sebuah loops untuk menjaga supaya tidak terjadi expansion thermal. Untuk itu dalam perancangan pipa salah satu yang harus dilakukan adalah analisis tegangan (stress analysis),yang mana harus diupayakan agar tegangan maksimum yang terjadi pada pipa tidak melebihi tegangan izin material yang digunakan dalam perancangan. Dalam Penelitian ini dirancang sebuah loops pada sistem pemipaan untuk mengalirkan gas yang bertemperatur 1400F dengan tekanan didalam pipa sebesar 1000 psi, dengan jarak antar reservoir sejauh 1 km dengan kondisi seperti itu dikhawatirkan akan terjadi bending pada pipa tersebut. Perancangan dan analisis sistem pemipaan ini merujuk kepada Code Asme B31.3 dengan material A-335 P11. Hasil penelitian dengan menggunakan simulasi ini menunjukan bahwa tegangan maksimum yang terjadi pada pipa dengan pressure 100 Psi, temperatur 140oF sebesar 2025,6 lb/sq.in. Dicplacement (pergerakan) maksimal terjadi pada node 29 sebesar 0,0635 in dalam arah sumbu z. Gaya terbesar terjadi pada node 18 dan 29 searah sumbu y sebesar 3400,6 lb. Nilai tegangan maksimum tersebut masih jauh di bawah tegangan izin materialnya sebesar 30000 lb/sq.in, dan pipa tidak mengalami overstress karena tegangan yang terjadi tidak melebihi tegangan izin maksimum dari meterial pipa, sehingga loops yang direncanakan dikatakan aman.