Implementasi Enkripsi AES dalam Sistem Arsip Surat di KONI Provinsi Sumatera Utara - Manurung, Enriko Vincentius; Harliana, Putri (Infomatek, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mempengaruhi berbagai sektor, termasuk dalam pengelolaan arsip digital. Salah satu tantangan utama dalam sistem arsip digital adalah menjaga keamanan data dari akses yang tidak sah. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan enkripsi AES (Advanced Encryption Standard) dalam sistem arsip surat di KONI Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enkripsi AES berhasil diterapkan untuk melindungi surat-surat yang diunggah dalam sistem, memastikan kerahasiaan dokumen dan mengamankan akses melalui sistem login yang terproteksi. Meskipun implementasi ini efektif, tantangan terkait dengan pengelolaan kunci enkripsi perlu diatasi untuk meningkatkan keamanan lebih lanjut. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan sistem pengelolaan arsip yang aman di KONI Provinsi Sumatera Utara.