Sistem Informasi Peminjaman Peralatan Jaringan dan Multimedia Berbasis Website di Biro Sistem Informasi UMY - Purwati, Nani; Pratama, Meidana Wahyu; Rapiyanta, Paulus Tofan (Infomatek, 2022)
Sebagai salah satu divisi pada civitas Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Biro Sistem berperan penting sebagai pengelola sistem informasi. Peneliti melakukan riset pada Biro Sistem Informasi di Unit LSI yang masih memiliki beberapa permasalahan antara lain peminjaman peralatan jaringan dan multimedia belum terkelola dengan baik serta proses peminjaman yang masih secara lisan dan belum adanya system administrasi yang baik. Hal ini menyebabkan karyawan LSI , kewalahan dalam mengelola permintaan masuk dan keluar setiap harinya. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun system informasi untuk mendukung Biro dalam menjalankan pekerjaan secara optimal kepada civitas, yang menghasilkan detail dokumentasi terkait dengan proses peminjaman dan pengembalian barang serta dalam pencatatan data unit peralatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalaha metode Waterfall untuk mengembangkan sistem berbasis Website yang dimulai dengan tahapan analisa kebutuhan, desain, pengkodean dan pengujian. Untuk perancangan perangkat lunak, pertama-tama dibuat rancangan antarmuka, kemudian Entity Relationship Diagram (ERD) dan Logical Record Structure (LRS). Penulis melakukan pengujian website menggunakan Black Box Testing agar sistem berjalan sesuai dengan lingkungan yang diinginkan. Dengan adanya website ini memudahkan pihak divisi LSI dalam memberikan pelayanan peminjaman kepada seluruh civitas UMY secara cepat, efektif dan lebih maksimal. .