Sistem Informasi Cuti Karyawan Menggunakan Berbasis Web dengan Metode Rapid Application Development (RAD) - Purwati, Nani; Fadhlurrahman, Oktafiandy Risqi; Iswahyuni, Dwi; Kiswati, Sri; Faqih, Husni (Infomatek, 2023)
Pengambilan hak cuti karyawan di PT Jogja Tugu Trans masih menggunakan sistem manual. Para karyawan harus antri untuk menuliskan cuti mereka. Dengan jumlah karyawan yang mencapai ratusan, hal tersebut tentu kurang efektif karena membuang-buang waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat suatu sistem cuti secara online pada PT Jogja Tugu Trans sehingga dapat mempermudah karyawan dalam pengambilan cuti dan mempermudah staf dalam penginputan laporan cuti. Metode yang digunakan penulis adalah Rapid Application Development (RAD). Ada tiga tahap dalam metode RAD, yaitu perencanaan syarat-syarat, desain sistem, dan implementasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil yang diperoleh dari metode tersebut berupa aplikasi berbasis website. Aplikasi tersebut digunakan sebagai alat bantu dalam proses pengambilan cuti karyawan pada PT Jogja Tugu Trans. Aplikasi tersebut telah diuji menggunakan black box testing. Hasil dari pengujian black box testing sudah memperlihatkan bahwa fungsi dari aplikasi tersebut berjalan dengan baik dan benar. Kesimpulan dari pembuatan aplikasi berbasis website ini adalah karyawan menjadi lebih mudah dan menghemat waktu dalam proses pengambilan cuti dan penginputan laporan cuti oleh staf SDM & Umum menjadi lebih cepat dan mudah.