Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengembangan Pariwisata Danau Kerinci: Studi Pada Site Sanggaran Agung, Desa Sanggaran Agung: Pariwisata Danau Kerinci - Permata, Ulfia; Priyandoko , Zulphiniar; Raharja, Apriadi Budi (Journal of Planning and Development Review, 2025)
Danau Kerinci merupakan Danau terbesar yang ada di Kabupaten Kerinci, Lokasi kajian berada pada Site Sanggaran Agung yang dimana menjadi pusat wisata Danau Kerinci, Pemandangan di sekitar Danau begitu menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke Danau Kerinci Tersebut. Danau Kerinci memiliki potensi yang harus dikembangkan untuk meningkatkan minat kunjungan wisatawan. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode pendekatan deskriptif kualitatif dari hasil wawancara dan observasi dan metode pendekatan deskriptif kuantitatif dari hasil kuisioner pengunjung objek wisata Danau Kerinci. Dari hasil analisis dihasilkan bahwa keindahan alam, minat khusus dan kemudahan akses menjadi faktor yang mempengaruhi minat kunjungan wisatawan dan berpotensi untuk dikembangkan untuk meningkatkan daya tarik wisatawan objek wisata Danau Kerinci.