pendidikan agama islam Food Education “Halalan Thoyyiban” Through Market Works Project Strengthening the Profile of Pancasila Students (P5) at SMA Muhammadiyah 1 Taman

Food Education “Halalan Thoyyiban” Through Market Works Project Strengthening the Profile of Pancasila Students (P5) at SMA Muhammadiyah 1 Taman

Authors

  • Arnendra Fimardani Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Rahmad Shalahuddin Tri Putra Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

DOI:

https://doi.org/10.23969/jp.v10i03.29358

Keywords:

Halalan Thoyyiban, Pasar Karya, P5, Pendidikan Agama Islam

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi edukasi makanan halalan thoyyiban melalui Pasar Karya sebagai bagian dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMA Muhammadiyah 1 Taman. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya peredaran makanan yang tidak sesuai dengan prinsip syariat Islam serta rentannya kesadaran siswa terkait konsep makanan halal dan thayyib. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan guru Al-Islam, kepala sekolah, dan siswa kelas X yang terlibat langsung dalam kegiatan Pasar Karya P5 Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep halalan thoyyiban, baik dari segi teori maupun praktik. Selain itu, kegiatan ini juga menanamkan nilai kewirausahaan berbasis etika Islam dengan mengajarkan pentingnya pemilihan bahan makanan halal, proses produksi yang higienis, dan penyajian makanan yang sesuai dengan standar kehalalan. Penelitian ini juga menegaskan bahwa edukasi melalui metode berbasis proyek seperti Pasar Karya dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap konsumsi makanan halal dan baik serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang berlandaskan nilai-nilai Islam.

Downloads

Download data is not yet available.

References

“Pelaksanaan Kegiatan P5 Kurikulum Merdeka Di Sd Marsudirini Gedangan Semarang.” Lumen: Jurnal Pendidikan Agama Katekese Dan Pastoral 2(1): 126–45. Doi:10.55606/Lumen.V2i1.151.

Aulia, Annisa, Abd. Muqit, And Wiwin Luqna Hunaida. 2024. “Integrasi Nilai Multikulturalisme Dalam Pembelajaran Pai Di Sma Negeri 3 Sidoarjo.” Journal Multicultural Of Islamic Education 8(1): 8–17. Doi:Https://Doi.Org/10.35891/Ims.V8i1.5574.

Ayub, Syahrial, Joni Rokhmat, Ahmad Busyairi, And Dhila Tsuraya. 2023. “Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Sebagai Upaya Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan.” Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan 8(1b): 1001–6. Doi:10.29303/Jipp.V8i1b.1373.

Diah Ayu Saraswati, Diva Novi Sandrian, Indah Nazulfah, Nurmanita Tanzil Abida, Nurul Azmina, Riza Indriyani, And Septionita Suryaningsih. 2022. “Analisis Kegiatan P5 Di Sma Negeri 4 Kota Tangerang Sebagai Penerapan Pembelajaran Terdiferensiasi Pada Kurikulum Merdeka.” Jurnal Pendidikan Mipa 12(2): 185–91. Doi:10.37630/Jpm.V12i2.578.

Dyah, Pujastuti Sulistyaning, And Lestari Rahayu. 2021. “Membangun Jiwa Wirausaha Anggota Aisyiyah Sinduadi Tengah, Mlati, Sleman Melalui Usaha Makanan Dan Minuman Halalan Thoyyiban.” Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat: 364–68. Doi:10.18196/Ppm.32.218.

Hafna, Iil, Eko Surbiantoro, Dewi Mulyani, Prodi Pendidikan, Agama Islam, And Universitas Islam Bandung. 2024. “Nilai-Nilai Pendidikan Tentang Mengonsumsi Makanan Halalan Thayyiban Yang Disyaratkan Dalam Islam Yang Terkandung Dalam Qur’an Surat Al-Baqoroh Ayat 168.” Bandung Conference Series: Islamic Education 4: 382–89. Doi:Https://Doi.Org/10.29313/Bcsied.V4i1.12377.

Irawati, Intan. 2024. “Implementasi P5p2ra Tema Suara Demokrasi Sebagai Upaya Menguatkan Konsep Demokrasi Dan Karakter Siswa.” Jurnal Kediklatan Balai Diklat Keagamaan Jakarta 5: 32–48.

Komala, Cahyatul, And Nelly Nurjannah. 2023. “Implementasi Profil Pelajar Pancasila Tema ‘Gaya Hidup Berkelanjutan’ Kelas X Sman 2 Sumbawa Besar.” Jurnal Literasi Dan Pembelajaran Indonesia 3(1): 42–49.

Muktamar, Ahmad, Hendrawan Yusri, Besse Reski Amalia, Indo Esse, And Sahria Ramadhani. 2024. “Transformasi Pendidikan: Menyelami Penerapan Proyek P5 Untuk Membentuk Karakter Siswa.” Journal Of International Multidisciplinary Research 2(2): 5.

Naufal, Mochammad, Adzin Wardana, And Anita Puji. 2025. “Pentingnya Profesionalitas Guru Agama Islam Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka.” 6(1): 10–21.

Noor, Iqbal Hidayatsyah, Aulia Izzati, And Mohammad Zakki Azani. 2023. “Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam.” Iseedu: Journal Of Islamic Educational Thoughts And Practices 7(1): 30–47. Doi:10.23917/Iseedu.V7i1.22539.

Nusran, Muhammad, Puadi Haming, Etik Prihatin, Sitti Musdalifah Hasrin, And Nurlaila Abdullah. 2021. “Halal Lifestyle Education Among The Millennial Generation Community.” International Journal Mathla’ul Anwar Of Halal Issues 1(2): 1–10.

Perdani, Claudia, Ruli Retno Mawarni, Liayati Mahmudah, And Setiyo Gunawan. 2022. “Prinsip-Prinsip Bahan Tambahan Pangan Yang Memenuhi Syarat Halal: Alternatif Penyedap Rasa Untuk Industri Makanan Halal.” Halal Research Journal 2(2): 96–111. Doi:10.12962/J22759970.V2i2.419.

Putra, Rahmad Salahuddin Tri, Sri Utami, And Abdul Haris. 2023. “Policy For Implementing The Merdeka Curriculum In Ismuba Subject In The Era Social Dusruption And Society Revolustion 5.0.” Tarlim: Jurnal Pendidikan Agama Islam 6(2).

Qolbiyah, Aini. 2022. “Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam.” Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia 1(1): 44–48. Doi:10.31004/Jpion.V1i1.15.

Romlah, Sitti, And Rusdi Rusdi. 2023. “Pendidikan Agama Islam Sebagai Pilar Pembentukan Moral Dan Etika.” Al-Ibrah : Jurnal Pendidikan Dan Keilmuan Islam 8(1): 67–85. Doi:10.61815/Alibrah.V8i1.249.

Setiawan, Halim. 2020. “Karakteristik Makanan Halalan Thayyiban Dalam Al-Qur’an.” Setiawan, Halim 3(2): 40–54.

Sholihah, Laila Alfiatus, Sefia Vera Pitaloka, And Maharani Lut Salma. 2023. “Implementasi Halalan Thayyiban Terhadap Consumer Behaviours Untuk Gaya Hidup Yang Berkelanjutan Di Kota Pati.” Syariah: E-Proceeding Of Islamic Law 2(2): 167–78.

Sukmah, Rhman Nawir, And Saripuddin. 2023. “Penerapan Model Pembelajaran Proyek Kepramukaan Untuk Jiwa Kewirausahaan Peserta Didik Dalam Ekonomi Di Sma Negeri 2 Bantaeng.” Jurnal Ilmiah Pena 15(02): 2089–8118.

Sukoco, Iwan, Dian Fordian, Farisadri Fauzan, And Linda Kurniawati. 2021. “Penyuluhan Makanan, Bisnis Kuliner, Dan Sertifikasi Halal Bagi Pelaku Ukm Kabupaten Pangandaran.” Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4(2): 344–52. Doi:10.24198/Kumawula.V4i2.32467.

U, Sabir, M. Yusuf T, Abd.Amin Rauf, Besse Ruhaya, And Direktoratii. 2019. Modul Makanan, Minuman Dan Penyembelihan. Dki Jakarta: Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia.

Downloads

Published

2025-08-02