EFEKTIVITAS EKSTRAKULIKULER TARI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PERCAYA DIRI SISWA DI SD NEGERI 1 JARAI
EFEKTIVITAS EKSTRAKULIKULER TARI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PERCAYA DIRI SISWA DI SD NEGERI 1 JARAI
DOI:
https://doi.org/10.23969/jp.v10i03.31038Keywords:
Efektivitas; Ekstrakulikuler tari; Karakter percaya diriAbstract
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas ekstrakulikuler tari di dalam pembentukan karakter percaya diri siswa di SD Negeri 1 jarai dan untuk mengetahui bagaimana peran pembina dalam karakter percaya diri siswa pada aktivitas ekstrakulikuler tari di SD Negeri 1 jarai. Penelitian berjenis kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif dipakai di dalam pelaksanaan penelitian ini. Penelitian ini memakai teknik dokumentasi, wawancara serta observasi terhadap siswa yang berpartisipasi pad ekstrakulikuler tari di SD Negeri 1 Jarai untuk Metode pengumpulan data. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa ekstrakulikuler tari di SD Negeri 1 jarai dikatakan efektif dalam pembentukan karakter percaya diri siswa dengan dorongan, arahan, latihan pada siswa serta memberikan ruang, mengekspresikan diri, mengembangkan potensi yang mereka miliki, melalui latihan yang rutin sehingga kepercayaan diri mereka lebih meningkat, meningkatkan keberanian untuk tampil di depan banyak orang bahkan dapat berinteraksi dengan teman serta membangun karakter percaya diri melalui pengalaman tampil di depan umum. Peran pembina ekstrakulikuler tari sangatlah penting untuk menciptakan karakter percaya diri siswa di SD Negeri 1 jarai. Pembina yang sangat berperan sebagai motivator, fasilitator dan pembimbing yang yang juga dapat membentuk karakter pada diri siswa selain mengajarkan siswa untuk mengenal tari.Downloads
References
Subhi, I, Kariyanto hendi, Rahman, (2021). Metode penelitian. Palembang: NeoraFikri offset
Zen zelhendri, syafril (2017). Dasar-dasar ilmu Pendidikan. Depok: Penerbit kencana
Zulfiani, F, L., Djunaidi., Nashiroh, K, P. (2020). Pengaruh ekstrakulikuler tari bola basket terhadap prestasi belajar mata Pelajaran olahraga. Jurnal Pendidikan, 36-39.
Azmi U,I, Nafi’ah, Thamrin M, Akhwani (2021). Studi Komparasi Kepercayaan Diri (Self Confidance) Siswa yang Mengalami Verbal Bullying dan Yang Tidak Mengalami Verbal Bullying di Sekolah Dasar. Jurnal basicedu, 3551-3558.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.