Tradisi Dan Inovasi Dalam Pendidikan Islam: Menjaga Identitas Di Zaman Modern - Jamil, Sofwan (Wistara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Pendidikan Islam menghadapi tantangan yang unik dalam mengimbangi kebutuhan untuk mempertahankan tradisi dan identitasnya di tengah arus modernisasi dan globalisasi. Artikel ini membahas bagaimana pendidikan Islam dapat menjaga tradisinya sambil mengadopsi inovasi untuk tetap relevan di zaman modern. Tradisi dalam pendidikan Islam meliputi pembelajaran dasar-dasar keislaman seperti Al-Quran, Hadits, dan Fiqh, yang penting dalam membentuk identitas spiritual dan keilmuan umat Muslim. Namun, untuk tetap relevan, pendidikan ini harus menyesuaikan isi dan metodenya dengan konteks zaman sekarang. Inovasi dalam pendidikan Islam bukan berarti menggantikan tradisi, melainkan menambah dan memperkayanya dengan metode baru, termasuk penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Ini juga melibatkan integrasi pengetahuan kontemporer dalam kurikulum untuk menjawab isu-isu modern. Menjaga identitas Islam dalam modernitas menjadi tantangan, yang menuntut pembentukan karakter yang kuat dan pandangan dunia yang seimbang pada siswa, sehingga mereka mampu menanggapi tantangan zaman dengan prinsip-prinsip Islam. Artikel ini menekankan pentingnya peran pendidik dalam menciptakan keseimbangan antara tradisi dan inovasi, serta membentuk karakter siswa yang tidak hanya berilmu, tetapi juga toleran dan adaptif. Kesimpulan yang diambil adalah bahwa pendidikan Islam dapat dan harus berkembang, memadukan unsur tradisionalnya dengan pendekatan modern untuk mempersiapkan siswanya menghadapi dunia modern, sekaligus membentuk masa depan yang lebih baik dengan nilai-nilai Islam yang kokoh.