Kajian Pragmatik Terhadap Kesantunan Berbahasa Berbasis Kearifan Lokal dalam Harian Umum Palembang Pos Sebagai Upaya Penyusunan Bahan Ajar Menganalisis Isi Struktur Teks Negosiasi Bahasa Indonesia Kelas X di SMK - Sugianto, Endang (Wistara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan unsur instrinsik berorientasi nilai pendidikan karakter dalam novel Dilan 1990 karya Pidi Baiq ditinjau dari kajian struktural serta relevansinya sesuai tuntutan bahan ajar Kurikulum 2013 bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan deskriptif analisis dengan sumber data utama novel Dilan 1990. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) unsur intrinsik novel terbaca secara utuh dan padu meliputi alur, tokoh, latar, sudut pandang, gaya bahasa, amanat, dan tema; 2) Melalui tokoh utama Dilan dan Milea (Aku), terungkap karakter yang menggambarkan nilai pendidikan karakter religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas; 3) Berdasarkan pertimbangan aspek bahasa, psikologi, latar belakang budaya, kurikulum, dan penilaian dari penilai ahli (expert judgment), dapat dinyatakan bahwa novel Dilan 1990 layak digunakan sebagai materi bahan ajar apresiasi sastra sesuai tuntutan Kurikulum 2013 Bahasa Indonesia di SMA.