Kajian Semiotik Peirce Terhadap Novel Hikayat Putri Penelope Karya Idrus Berorientasi Pemahaman Interkultural dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Ajar untuk Siswa SMA di Bandung Independent School - Gunadi, Cindy Novelia (Wistara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya gejala peningkatan konflik akibat perbedaan yang timbul dari keberagaman budaya, sehingga perlu antisipasi melalui pembelajaran yang menuntun peserta didik memahami budaya mereka sendiri sekaligus menghargai budaya lain. Berdasarkan hal tersebut, maka dalam penelitian ini dirumuskan masalah sebagai berikut: Bagaimanakah ikon, indeks, dan simbol yang menggambarkan tokoh dan penokohan dalam novel Hikayat Putri Penelope ditinjau dari kajian semiotik Charles Sanders Peirce? Bagaimanakah prinsip pemahaman interkultural yang menggambarkan tokoh dan penokohan di novel Hikayat Putri Penelope dalam lingkup ikon, indeks, dan simbol? Bagaimanakan bentuk pemanfaatan hasil penelitian dijadikan bahan ajar dalam bentuk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk siswa SMA? Tujuan penelitian ini mendeskripsikan ikon, indeks, dan simbol yang terkandung dalam novel Hikayat Putri Penelope; mendeskripsikan pemahaman interkultural yang terkandung dalam novel Hikayat Putri Penelope yang ditinjau melalui semiotik Peirce; memanfaatkan hasil kajian semiotik terhadap novel Hikayat Putri Penelope berkaitan dengan pemahaman interkultural siswa SMA sebagai alternatif bahan ajar untuk siswa SMA. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kajian content analysis. Artinya, penelitian novel Hikayat Putri Penelope karya Idrus dikaji secara teliti dengan menggunakan pedoman analisis. Setelah dilakukan penelitian dan analisis pembahasan diperoleh simpulan sebagai berikut: (1) Novel Hikayat Putri Penelope karya Idrus mengandung tanda-tanda semiotik yaitu ikon, indeks, dan simbol melalui teknik penggambaran penokohan. (2) Makna ikon, indeks, dan simbol dalam penokohan pada novel Hikayat Putri Penelope berkaitan dengan pemahaman interkultural. (3) Novel Hikayat Putri Penelope karya Idrus dapat