Peningkatan Kemampuan Pemahaman Membaca dan Kemampuan Menulis Ringkasan dengan Model Pembelajaran Penemuan pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Cimaung - Aceng, Nandang (Wistara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model penemuan dalam meningkatkan kemampuan pemahaman membaca (KPM) dan kemampuan menulis ringkasan (KMR) siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Cimaung. Metode penelitan menggunakan penelitian campuran yaitu penelitian kuantitatif dan penelitian kualitatif. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII-B di SMP Negeri 1 Cimaung Kabupaten Bandung dengan jumlah 40 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri atas instrumen tes KPM dan KMR, lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa, serta angket respon guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa model penemuan berpengaruh besar terhadap peningkatan KPM dan KMR. Hasil perhitungan uji t KPM diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05), artinya terdapat perbedaan yang signifikan nilai rata-rata KPM pretest dan posttest siswa. Sementara itu, untuk KMR diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000< a = 0,05, artinya terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata KMR pretestdan posttest siswa. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa peningkatan nilai rata-rata KPM berpengaruh terhadap peningkatan nilai rata-rata KMR dengan pengaruh sebesar 58,3 %. Peningkatan KPM secara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan KMR, berdasarkan nilai Fhitung (53,195) > Ftabel (3,245) dan Nilai Sig. 0,000 < a = 0,05. Kata Kunci : KPM, KMR, Model Penemuan, Pemahaman.