Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Akhlak Mulia Siswa - Taabudillah, Moch. Hilman (Wistara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru pendidikan agama Islam dalam meningkatkan akhlak mulia siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus di sebuah sekolah menengah di Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru pendidikan agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk akhlak mulia siswa. Mereka tidak hanya mengajar materi agama, tetapi juga berfungsi sebagai teladan dan pembimbing moral bagi siswa. Guru-guru ini membantu siswa memahami nilai-nilai Islam, seperti kejujuran, kebaikan, dan toleransi, serta mendorong penerapan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, guru pendidikan agama Islam juga berperan dalam mengatasi tantangan moral yang dihadapi siswa, seperti godaan perilaku negatif di lingkungan sekitar mereka. Mereka memberikan dukungan emosional dan konseling kepada siswa untuk membantu mereka mengatasi masalah moral dan memperkuat akhlak mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru pendidikan agama Islam sangat penting dalam meningkatkan akhlak mulia siswa. Upaya mereka dalam mengajarkan nilai-nilai Islam dan memberikan dukungan moral dapat membantu membentuk generasi muda yang lebih baik dan berakhlak mulia. Oleh karena itu, perlu terus mendukung peran guru pendidikan agama Islam dalam pendidikan untuk mencapai tujuan ini.