Peran Kebijakan Perguruan Tinggi dalam Peningkatan Efektivitas Pembelajaran - Pancawati, Anita (Wistara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kebijakan perguruan tinggi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di STAI Muhammadiyah Garut. Fokus utama penelitian adalah menganalisis bagaimana kebijakan yang diterapkan oleh perguruan tinggi tersebut dapat mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis kebijakan, studi literatur, dan wawancara dengan stakeholder terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa STAI Muhammadiyah Garut telah mengimplementasikan sejumlah kebijakan yang mendukung peningkatan efektivitas pembelajaran, seperti pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja, investasi dalam sarana dan prasarana pembelajaran, serta pelatihan dosen untuk meningkatkan kualitas pengajaran. Selain itu, perguruan tinggi ini juga aktif dalam menjalin kolaborasi dengan dunia industri untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang peran krusial kebijakan perguruan tinggi dalam mengoptimalkan proses pembelajaran di STAI Muhammadiyah Garut. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa implementasi kebijakan yang tepat dapat secara signifikan meningkatkan efektivitas pembelajaran dan mempersiapkan mahasiswa untuk masa depan yang lebih cerah.