Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dalam Pembelajaran Menulis Teks Laporan Hasil Observasi dan Dampaknya Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik SMPN 2 Kalipucang - Nursidik, Deden (Wistara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini didasarkan pada masalah pokok yaitu kemampuan siswa dalam menulis sangat rendah hal ini terlihat dari hasil KKM < 70, rendahnya daya berpikir kritis siswa hal ini terlihat dari respon siswa saat berdisukusi dan pemahaman guru tentang model pembelajaran yang dianggap kurang tepat hal ini terlihat dari guru yang masih menggunakan metode konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method dengan menggunakan tipe Embedded Design. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain penelitian quasi experimental. Quasi experimental yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest pada 60 responden yaitu 30 kelompok eksperimen dan 30 lagi kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kemampuan menulis teks laporan hasil observasi peserta didik yang memperoleh Problem Based Learning dengan kemampuan peserta didik yang memperoleh pembelajaran secara konvensional, terdapat perbedaan tingkat kemampuan berpikir kritis peserta didik yang memperoleh Problem Based Learning lebih baik daripada kemampuan peserta didik yang memperoleh pembelajaran secara konvensional, dan terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis peserta didik terhadap kemampuan menulis teks laporan hasil observasi setelah menggunakan model problem based learning, sehingga hipotesis teruji kebenarannya. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam Pembelajaran Menulis Teks Laporan Hasil Observasi dan Dampaknya Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik.