Kajian Struktural dan Nilai Kearifan Lokal Sunda dalam Novel Prabu Siliwangi Karya E. Rokajat Asura serta Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar Sastra di SMA - Hadiansah, Deni (Wistara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya karya sastra warna lokal dipilih sebagai bahan ajar sastra, karena isinya menyimpan nilai kearifan lokal yang dapat menumbuhkan budi pekerti dan penguatan karakter siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur faktual dan nilai kearifan lokal Sunda dalam novel Prabu Siliwangi karya E. Rokajat Asura serta pemanfaatannya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian memakai metode deskriptif analisis dan analisis isi (content analysis). Simpulan temuan dari penelitian ini, yaitu: (1) struktur faktual novel meliputi alur, tokoh dan penokohan, serta latar. Struktur alur yang digunakan lurus (progresif). Terdapat 83 tokoh ditampilkan secara dramatik dan ekspositori dalam cerita. Prabu Siliwangi dan Prabu Anom Walangsung sebagai tokoh utama, sisanya sebagai tokoh tambahan. Latar dalam novel terdiri dari latar tempat, waktu, dan sosial; (2) Pada keterjalinan makna struktur faktual novel, ditemukan nilai-nilai kearifan lokal Sunda yang meliputi: (a) Nilai Manusia terhadap Pribadi (NMP), (b) Nilai Manusia terhadap Tuhan (NMT), (c) Nilai Manusia terhadap Manusia (NMM), (d) Nilai Manusia terhadap Alam (NMA), (e) Nilai Manusia terhadap Waktu (NMW), dan (f) Nilai Manusia terhadap Kepuasan Lahir-Batin (NMLB); (3) Hasil kajian struktural dan nilai kearifan lokal Sunda pada novel selanjutnya dimanfaatkan sebagai bahan ajar modul sastra di SMA.