Penerapan Cooperative Script dalam Pembelajaran Tematis dengan Topik Menyimpulkan Informasi dan Pengaruhnya Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas VI SDN Bukanagara II Cisalak Subang. - Sumarlina, Sri (Wistara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (a) perbedaan peningkatan kemampuan menyimpulkan informasi sebelum dan setelah menggunakan model cooperative script pada peserta didik kelas VI (enam) SDN Bukanagara II Cisalak Subang; (b) penerapapan cooperative script dalam pembuatan kesimpulan informasi dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas IV (empat) SDN Bukanagara II Cisalak Subang; dan (c) hubungan/pengaruh penerapan model cooperative script dalam menyimpulkan informasi dengan peningkatan berpikir kritis peserta didik kelas VI (enam) SDN Bukanagara II Cisalak Subang. Penelitian ini menggunakan metode campuran. Penelitian ini mengimplementasikan model pembelajaran Cooperative Script dalam pembelajaran menyimpulkan informasi untuk meningkatkan kemmapuan berpikit kritis peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, didapat kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Script dapat meningkatkan kemampuan menyimpulkan informasi dan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas IV (empat) SDN Bukanagara II Cisalak Subang.