Model Penemuan Terbimbing dalam Pembelajaran Menulis Teks Negosiasi Berbasis Komik dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Berbikir Kreatif Siswa Kelas X SMK - Maulani, Wilda; Hidayati, Panca (Wistara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan media komik pada pembelajaran menulis teks nagosiasi dan mengetahui dampak dari peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah mix methode (campuran). Penelitian ini dilaksanakan di kelas X SMK Pasundan 2 Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berupa lembar soal, lembar observasi dan angket skala sikap sebagai pendukung keterlaksanaan pembelajaran penerapan media komik dalam pembelajaran menulis teks negosiasi dan dampaknya terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Instrumen tersebut dikategorikan valid dan reliabel setealah dilakukan uji statistik (validitas dan reliabilitas). Perhitungan penelitian ini melalui uji rata-rata kelas pretest dan posttest, jumlah nilai kelas pretest dan posttest, mengetahui nilai maksimum dan minimum, dan menguji hipotesis dengan paired sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas peserta didik mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata pretest 30.48, dan rata-rata nilai posttest sebesar 79.68. Dampak terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik setelah penerapan media komik sesuai dengan hasil uji hipotesis gain yaitu nilai probabilitas atau sig (2-tailed) 0,00 < 0,05. Besarnya dampak terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif ditunjukkan oleh hasil uji hipotesis yang menyatakan adanya perbedaan data hasil pretest dan posttest sehingga, terdapat peningkatan pembelajaran dengan melihat rata-rata dari setiap kegiatan. Dengan demikian media komik dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran menulis teks negosiasi.