PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENJAS DI SMAN 1 KEDUNGWARINGIN

Authors

  • Wildani Abdussalam Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Resty Gustiawati universitas Singaperbangsa Karawang
  • Aria Kusuma Yuda universitas Singaperbangsa Karawang

Keywords:

Problem Based Learning, aktivitas belajar, pendidikan jasmani.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning atau PBL) terhadap aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMAN 1 Kedungwaringin. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan paired samples t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest lebih tinggi dibandingkan pretest, dengan peningkatan signifikan (p = 0,000). Data berdistribusi normal dan homogen, yang menguatkan validitas hasil. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui pendekatan berbasis masalah yang menekankan pada kolaborasi, pemecahan masalah, dan investigasi autentik. Kesimpulannya, penerapan PBL efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa di pembelajaran Penjas. Model ini tidak hanya meningkatkan partisipasi aktif siswa, tetapi juga mendorong pengembangan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap implementasi model pembelajaran inovatif dalam pendidikan jasmani di tingkat sekolah menengah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aulia, S., Rachmadhani, D., & Kamalia, U. (2023). Analisis Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Hasil Belajar Peserta Didik: Systematic Literature Review. Jurnal Pendidikan Dan Pengajaran , 4(3), 56–64. https://ejournal.stai-tbh.ac.id/index.php/asatiza

Djollong, A. F. (2020). Teknik Pelaksanaan Penelitian Kuantitatif (Technique of Quantiative Research). Istiqra’, 2(1), 86–100.

Junaedi, I. (2019). Proses pembelajaran yang efektif. Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 3(2), 19–25.

Renna, H. R. P. (2022). Konsep Pendidikan Menurut John Locke dan Relevansinya bagi Pendidikan Sekolah Dasar di Wilayah Pedalaman Papua. Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 4(1), 7–16. https://doi.org/10.36232/jurnalpendidikandasar.v4i1.1698

Downloads

Published

2024-09-30