KESULITAN GURU DALAM MENGOPTIMALKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR
DOI:
https://doi.org/10.23969/jp.v10i02.23819Keywords:
media pembelajaran, teknologi, Ilmu Pengetahuan Sosial, sekolah dasar, tantangan guruAbstract
Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran menjadi suatu keharusan dalam era digital saat ini. Namun, dalam praktiknya, masih banyak guru yang mengalami kesulitan dalam mengoptimalkan media pembelajaran berbasis teknologi, khususnya dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh guru serta faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan literatur review, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman terhadap teknologi, minimnya pelatihan, serta keterbatasan waktu menjadi hambatan utama dalam penerapan media pembelajaran berbasis teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi dan kebijakan yang dapat mendukung guru dalam meningkatkan kompetensi teknologi mereka agar pembelajaran lebih efektif dan interaktif.Downloads
References
Rahmawati, N. K., Kusuma, A. P., & Hamdani, H. (2023). Penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis digital. Jurnal Pengabdian Mandiri, 2(1), 243-250.
Prasetyo, A., & Sari, D. (2021). Pengaruh Teknologi dalam Pembelajaran. Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 5(2), 123-135.
Lestari, R. (2018). Pemanfaatan Teknologi dalam Pendidikan. Jurnal Ilmu Pendidikan, 10(1), 45-56.
Setyaningsih, E., et al. (2020). Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif terhadap Motivasi Belajar. Jurnal Pendidikan Dasar, 8(3), 201-210.
Lestari, R. (2018). Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan. Jurnal Ilmu Pendidikan, 10(1), 45–56.
Prasetyo, A., & Sari, D. (2021). Pengaruh teknologi dalam pembelajaran. Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 5(2), 123–135.
Rahmawati, N. K., Kusuma, A. P., & Hamdani, H. (2023). Penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis digital. Jurnal Pengabdian Mandiri, 2(1), 243–250.
Setyaningsih, E., et al. (2020). Pengaruh media pembelajaran interaktif terhadap motivasi belajar. Jurnal Pendidikan Dasar, 8(3), 201–210.
Arda, I., Wahyuni, S., & Prasetyo, M. (2013). Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif dalam Pendidikan Dasar. Jurnal Pendidikan Dasar, 5(2), 45-56.
Lestari, D. (2018). Pemanfaatan Teknologi dalam Dunia Pendidikan: Tantangan dan Solusi. Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 7(1), 102-118.
Mayangsari, N., Khoirunnisa, K., Fitria, D., Fauziah, S., Rizkia, N. P., Hoiriyah, V. N., & Wasito, M. (2024). Persepsi Guru terhadap Penerapan Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar. Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran (JIEPP), 4(2), 202-209
Arda, N., et al. (2013). Pembelajaran Interaktif Berbasis Teknologi dalam Pendidikan. Jurnal Teknologi Pendidikan, 25(4), 123-136.
Ibrahim, N., & Fauzan, R. (2020). Implementasi Teknologi dalam Pembelajaran IPS. Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 7(2), 67-78.
Wahyudi, T., & Kusuma, F. (2022). Tantangan Teknologi dalam Dunia Pendidikan. Jurnal Ilmu Pendidikan Modern, 9(1), 34-46.
Hakim, A., & Firmansyah, R. (2019). Penggunaan Media Digital pada Mata Pelajaran IPS. Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 10(2), 54-63.
Saraswati, K., & Wijaya, R. (2018). Efektivitas Media Interaktif dalam Meningkatkan Motivasi Belajar. Jurnal Psikologi Pendidikan, 5(4), 178-185.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.