PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WORDWALL DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IX PADA MATA PELAJARAN PAI DI SMP HARAPAN BHAKTI MAKASSAR
DOI:
https://doi.org/10.23969/jp.v10i03.30745Keywords:
Media Pembelajaran, Wordwall, Minat Belajar.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Wordwall dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas IX di SMP Harapan Bhakti Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Prosedur dalam Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 31 siswa dari kelas IX SMP Harapan Bhakti Makassar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penerapan Wordwall sangat layak digunakan dalam pembelajaran karena Wordwall memiliki fitur yang sangat beragam dan menarik, memungkinkan siswa untuk belajar secara aktif dan tidak merasa bosan di dalam kelas. Hasil penerapan media pembelajaran Wordwall pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas IX di SMP Harapan Bhakti Makassar menunjukkan adanya peningkatan, yaitu pada pra siklus, sebanyak 13 siswa (40,6%) mencapai ketuntasan dengan nilai rata-rata 72,8. Pada siklus I, 22 siswa (68,75%) mencapai ketuntasan dengan skor rata-rata 80,93. Pada siklus II, 29 siswa (90,625%) mencapai ketuntasan dengan skor rata-rata 90,31. Kesimpulannya, terdapat peningkatan hasil belajar dan minat siswa setelah penerapan media Wordwall.Downloads
References
Darmawan, C. K. dan D. (2020). Pengembangan Media Pembelajaran. Kencana.
Elfachmi, A. K. (2016). Pengantar Pendidikan. PT Gelora Aksara Pratama.
Ermalinda. (2016). Penelitian Tindakan Kelas Classroom Action Research Panduan Teoritis dan Praktis, 3 ed. Alfabeta.
Hidayah, A., Hakim, A., Syahid, A., Raehana, S., & Hasibuddin, M. (2024). Strategi Pendidikan Sekolah Menengah Islam Terpadu Di Tengah Peluang dan Tantangan Globalisasi. Education and Learning Journal, 5(1).
Hrp, N. ariani. (2022). Buku Ajar Belajar dan Pembelajaran. Widina Bhakti Persada Bandung.
Ilyas. (2020). Teknologi dan Media Pembelajaran Jilid I. CV Jejak.
Jalaluddin. (2016). Pendidikan Islam Pendekatan Sistem dan Proses, 1 ed. PT Rajagrafindo.
Januaripin, M. (2018). Buku Ajar Media dan Teknologi pembelajaran. K-Media.
Maryanti, S. (2022). Assesment for Learning Educandy dan Wordwall. Yayasan Rumah Rawda Indonesia.
Nurfadhillah, S. (2021). Media Pembelajaran. CV Jejak.
Nurhayati, S. (2024). Teori Belajar dan Pembelajaran. PT Sonpedia Publishing.
Palupi, A. T. (2023). Metode dan Media Inovatif. Cahaya Ghani Recovery.
Patoni, A. (2022). Ilmu Pendidikan Islam, 1 ed. Eureka Media Aksara.
Qadir, A. (2017). Evaluasi Dan Penilaian Pembelajaran, 1 ed. K-Media.
Rohidin. (2020). Pendidikan Agama Islam, 2 ed. FH UII Press.
Saur, T. (2014). Penelitian Tindak Kelas sebagai pengembangan profesi pendidik dan keilmuan. PT.Geleora Aksara Pratama.
Situmorang, J. T. . (2021). Etika dan Profesional guru Pendidikan Agama Kristen. Penerbit Buku dan Majalah Rohani.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Pendidikan, 25 ed. Alfabeta.
Sumiharsono, M. R. (2018). Media Pembelajaran. CV Pustaka Abadi.
Surani, Annisa Putri, dan M. (2022). Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Supervisi Pembelajaran Guru Pendidikan Agama Islam Di SMPN 1 Petasia Kabupaten Morowali Utara. Education and Learning, 3(1), 47.
Sutikno, S. (2019). Metode dan Model-model Pembelajaran, 1 ed. Holistica.
Trygu. (2021). Menggagas Konsep Minat Belajar Matematika, Cet I. Guepedia.
Wibawati, M. H. dan. (2022). Metode Pembelajaran PAI. CV Azka Pustaka.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.